Открытый каталог недвижимости.
Вы можете купить, арендовать,
сдать или продать свою недвижимоcть
без посредников! Напрямую!

 




Написать Нам
Введите этот защитный код

Москва:

+7 (925) 4112533

Побережье:

+359 878 626532
+359 878 370337 
+359 878 297375 

Центр:

+359 878 270750 

e-mail: info@ilgabg.com

Утверждение парламентаризма в Болгарии

08.09.2010

Уже в 1991 г. председателем координационного совета СДС Филиппом Димитровым и лидером ДПС Ахмедом Доганом сформировался новый состав правительства. Народное собрание впервые утвердило несоциалистический кабинет министров.[1] Основной целью нового кабинета министров стало устранение из государственных структур старых кадров и изменение политических и экономических условий в стране.[2]В то же время принимается закон об иностранных инвестициях (1991 г.) и закон о реституции (1992 г.).

После парламентских выборов состоялись первые прямые выборы президента и вице президента (январь 1992 г.), на которых победили представители от СДС Желю Желев и Блага Димитрова, что естественно укрепило позиции партии в государстве. При этом БСП даже не стало выставлять своих кандидатов.

Новое правительство, во главе которого был Филипп Димитров, приняло решение о стабилизации финансовой системы. В том году правительству удалось удержать курс на уровне – 22 лева за доллар.

Резкий спад торгово-экономических отношений произошел именно при правительстве Ф. Димитрова. Экспорт болгарских товаров на российский рынок сократился. Недальновидность СДС в политическом плане привела к осложнению отношений между двумя государствами. Александр Йорданов (СДС) уже тогда высказался, что “не будет никакого союза с СССР”.

Совместно с ДПС фракция СДС пересматривает ряд законов, принятых еще при социалистах. Также был введен новый закон о земле, который предполагал ее передачу бывшим собственникам, но конечно в разумных пределах.

Новый принятый закон о земле нанес сильный удар по сельскохозяйственному производству. Поскольку появилось много претендентов на землю, которые не хотели заниматься сельским хозяйством и в итоге многие площади оказались неиспользованными, к тому же, как таковой рынок земли отсутствовал.

Стали возникать различные судебные тяжбы, в силу появления закона о реституции, который предусматривал возвращение национализированной городской собственности ее прежним владельцам.[3] Государство не подготовилось к реализации этого закона полностью.

Забастовка транспортников в Софии (июль 1992 г.) стала тем сигналом для Ф. Димитрова, которая говорила о необходимости изменений в правительстве демократов. Ф. Димитров все более активно начал позиционировать себя как сторонник радикально настроенных представителей СДС (сторонников за “стабилизацию” Болгарии). Необходимо было полностью покончить с коммунистическим прошлым.

В конце концов, началась чистка в дипломатическом аппарате, когда на смену воспитанникам советской дипломатической школы стали приходить молодые и неопытные кадры.[4] По инициативе премьер-министра внешняя политика Болгарии стала ориентироваться на Запад, прежде всего, на США, которая, по его мнению, могла бы помочь Болгарии в присоединении к международным экономическим и финансовым организациям.

3 марта 1992 г. на встрече в США между Ф. Димитровым и Дж. Бушем (старшим) глава болгарского правительства согласился на активизацию роли Болгарии как фактора безопасности на Балканах.[5]

В то же время у президента Болгарии Желю Желева было иное представление о месте его страны в мировом сообществе. Чтобы как–то сбалансировать западную ориентацию Болгарии, уже в августе 1992 г. в ходе визита Б. Ельцина в Софию подписывается новый Договор о дружбе и сотрудничестве между Болгарией и Россией.[6]

Вскоре Президент вступает в прямую конфронтацию с правительством, все это в свою очередь дополняется трениями между демократами в парламенте. Падение правительства ускорил скандал с советником Ф.Димитрова - К. Мошевым, который был причастен к сделке о поставках крупной партии оружия в Македонию. Осложнением ситуации явилось то, что Ф. Димитров вступился за советника. Уже в октябре 1992 г. правительство ушло в отставку.[7]

Попытка демократов в формировании нового правительства не имела успеха, а представитель БСП Петр Бояджиев[8] имел двойное гражданство и, следовательно, не мог стать главой кабинета, согласно новой Конституции. В итоге большинство депутатов выбирают на пост премьер-министра бывшего советника Президента, профессора экономических наук Любена Берова.[9]

Новое правительство поддерживало курс Президента и программу демократов способствовать развитию рыночные отношения в стране. Основные мероприятия правительства были связаны с приватизацией государственной собственности и привлечением иностранных инвестиций.

Запад не спешил направлять свои капиталы в страну. Болгария получила менее 350 млн. долларов прямых инвестиций, в период пятилетнего реформирования страны.[10] Важно упомянуть то, что ни Европейское сообщество, ни США еще не собирались открывать свои рынки. Мало того, ввоз в ЕС текстиля и металлов (20% всего болгарского экспорта), стал подвергаться еще более жесткому контролю.

В феврале 1993 г. главой правительства Л. Беровым была выдвинута программа, рассчитанная на привлечение иностранных инвестиций в страну, но она не увенчалась успехом. Программа предусматривала сокращение производства на 4 %, увеличение инфляции с 90 до 100% и рост бюджетного дефицита с 6 до 9%.[11]

Летом 1993 г. экономическая ситуация осложнилась тем, что радикалы СДС выступили за отставку президента. Но эта компания не получила поддержки в лице общественности, а распад парламентской фракции сыграл на руку БСП. [12]

Новое руководство соцпартии, во главе которой находился Жан Виденов, стало активно сотрудничать с новым правительством. Не раз партия избавляла от отставки новое правительство, а парламент также шел навстречу и освободил из тюремного заключения бывшего премьер-министра Андрея Луканова.[13]

В БСП также произошел раскол: часть депутатов, которые были недовольны курсом нового лидера партии Жана Виденова, создали “Гражданское объединение за республику” (ГОР).

Демократы (СДС), которые сгруппировались вокруг Филиппа Димитрова, воспрепятствовали принятию парламентом закона о банкротстве, который был связан с финансированием убыточных предприятий и мог пополнить казну, обвинив, в конечном счете, Л. Берова в рекоммунизации сельского хозяйства.

Л. Беров проводил переговоры с Лондонским клубом кредиторов с целью добиться сокращения внешней задолженности Болгарии, которая составляла 9,3 млрд. $. И уже весной 1993 г. задолженность была снижена до 50%, а также были снижены процентные ставки.[14]

В апреле 1993 г. в Москве Л. Беров подписал соглашение о совместных разработках газового месторождения в Ямбурге, и, тем самым, получила доступ к более дешевому газу. Надо отметить то, что правительство Л. Берова во внешней политике было тех же позиций, что и Ж. Желев.

14 февраля 1994 г., в рамках подключения Болгарии к западной системе безопасности, она присоединяется к программе НАТО “Партнерство во имя мира”.[15]

Процессы приватизации, которые проводило правительство Л. Берова, привело к росту безработицы, инфляции и организованной преступности в стране. В 1994 г. Л. Беров потерял поддержку со стороны президента и уже в сентябре того же года был вынужден подать в отставку.

Новые парламентские выборы были назначены на 1994 г, и за три месяца до выборов президент назначил временный кабинет во главе с Ренетой Инжовой. Задачей нового правительства стала подготовка проведения выборов.



[1]Доган А.Интервью с Илиана Бенковска. София, 1992.

[2]От Разпети до Рождество Христово. Календар на една политическа голгота. София, 1995.  

[3]Калинова Е., Баева И. Българските преходи 1994 -1999 гг. София, 2000. С. 170.

[4]Външната политика на България след 10 ноември 1989. София, 1997. С. 73.

[5]Демокрация. 1992. 4 март. С. 2.

[6]Желев Ж.В Голямата политика. София, 1998. С. 142 – 150.

[7]Калинова Е., Баева И. Българските преходи 1944 – 1999 гг. София, 2000. С. 176.

[8]Аксенов Б.От Шесто за Шесто. София, 1994. С. 160. 

[9]Калинова Е., Баева И.Българските преходи 1944 – 1999 гг. София, 2000. С. 177.

[10]Сегодня. 1997. 19 апреля. С. 1.

[11]Крамптън Р. Кратка история на България. София, 1994. С. 335.

[12]Калинова Е., Баева И.Българските преходи 1944 – 1999 гг. София, 2000. С. 177.

[13]Делото Луканов. Документи. Коментари. София, 1993.

[14]Правительственна программа за 1995-1998 г. София, 1995.

[15]Външната политика на България след 10 ноември 1989. София, 1997. С. 88-104.

Автор: Пестряков Григорий Алексеевич (выпускник социологического факультета МГУ им.Ломоносова)

жми рассказать друзьям
Комментарии:
К сожалению, пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий:

Прогноз погоды

  Варна  

Валютный калькулятор

 

Аренда квартир

Заказывайте цыганский ансамбль на свадьбу только на сайте самого популярного фолк-коллектива "Ехали Цыгане".  Компания ИлгаБг - это только качественная недвижимость в Болгарии. Детский отдых в Болгарии - это отличная возможность для детей не только отдохнуть, но а также получить массу положительных эмоций от это замечательно страны!

 


© Copyright ilgabg.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru