Открытый каталог недвижимости.
Вы можете купить, арендовать,
сдать или продать свою недвижимоcть
без посредников! Напрямую!

 




Написать Нам
Введите этот защитный код

Москва:

+7 (925) 4112533

Побережье:

+359 878 626532
+359 878 370337 
+359 878 297375 

Центр:

+359 878 270750 

e-mail: info@ilgabg.com

Рост международного авторитета НРБ и ее связей

08.09.2010

В середине 70-х годов в связи с подготовкой XIсъезда БКП был разработан ряд долгосрочных на период до 1990 г., задач по экономическому и научно-техническому развитию страны, по реализации программы повышения уровня жизни, развитию партии и общества. В сфере социалистической интеграции был принят совместный курс БКП И КПСС на дальнейшее углубление сотрудничества и сближение между Болгарией и Советским Союзом, одним из конкретных выражений которого стала подписанная в 1979 г. Генеральная схема специализации и кооперирования в области материального производства НРБ и СССР до 1990 г. Аналогичные документы были подписаны Болгарией со многими другими братскими странами социализма. НРБ приняла участие в различных многосторонних проектах СЭВ, подписала десятки других двусторонних соглашений с социалистическими странами, направленных на развитие специализации и кооперации в рамках Комплексной программы социалистической экономической интеграции.

В то время у власти уже находился, избранный в 1971 г. Председателем Государственного Совета и Генеральный секретарь БКП Т. Живков. В соответствии с новой конституцией принятой в мае 1971 г. Государственный Совет НРБ сочетал в себе законодательную и исполнительную власть. То есть фактически у Т. Живкова в то время все легитимные рычаги управления страной.

Успехи социалистической Болгарии в построении развитого социалистического общества способствовали росту ее международного авторитета, расширению внешнеполитических и внешнеполитических связей. В 1958 г. НРБ поддерживала дипломатические отношения с 34 государствами, торговые связи с 62 и культурные с 56 странами; к началу же 80-х годов она установила дипломатические отношения со 117 государствами, осуществляла торгово-экономическое сотрудничество со 116 странами, развивала культурные и научные связи со 132 государствами, принимала участие в деятельности 350 международных организаций.

Динамика развития внешней торговли НРБ отчетливо прослеживается по данным статистики (в млн. левов):

 

1958 г.

1970 г.

1982 г.

Весь товарооборот

866

4487

21856

Экспорт

437

2345

10 880

Импорт

429

2142

10976

 

Рост внешнеторгового оборота НРБ существенно превышал темпы прироста ее валового общественного продукта и национального дохода, что свидетельствовало об увеличении относительного значения внешней торговли в экономике страны. Это говорит о том, что СССР, которая сыграла важную роль и способствовала интеграции Болгарии со странами социалистического лагеря, обеспечила фактически экономическую стабильность Болгарии за счет предоставления этих важных для нее экономических связей.

В программе БКП отмечалось, что гармоничное развитие экономики Болгарии может быть достигнуто только с помощью ее широкого участия в международном разделении труда, главным образом, в рамках мировой социалистической системы. В 1958 г. на долю стран – членов СЭВ приходилось 86,4% от общего экспорта страны и 85,3% от общего импорта, в 1970 г.- 80 и 77,5%. В 1982 г. на долю социалистических стран приходилось 74,3% всего товарооборота, в том числе на СССР – 53,7%, на долю развитых капиталистических стран – 14% и на долю развивающихся – 11,6%.

Изменения структуры внешней торговли страны происходили в соответствии с прогрессивными сдвигами в народном хозяйстве НРБ и являлись результатом возросших возможностей экспорта продукции болгарской промышленности.

В период 1970-1982 гг. за счет расширения товарооборота с СССР было достигнуто более 54% всего прироста внешнего товарооборота НРБ. Болгаро-советское экономическое сотрудничество начинало приобретать все более устойчивый интеграционный характер. Так, доля специализированной продукции в болгарском экспорте в СССР в шестой пятилетке составила 21,8%, а в седьмой – 38,5%. По данным 1980 г., доля специализированной продукции в экспорте предприятий болгарского Министерства машиностроения в СССР составила 70%, Министерства экономики и электротехники – 90, Министерства химической промышленности – свыше 60%. Особое значение в условиях усложнившейся ситуации на мировом рынке начиная с середины 70-х годов имеют гарантированные поставки в страну советского топлива и сырья. За счет поставок из СССР в конце  70-х годов полностью удовлетворялись импортные потребности НРБ в природном газе и железной руде, на 98% - в электроэнергии и каменном угле, на 94,6% - в лесоматериалах, на 92,2 % - в нефти, на 80 – в целлюлозе, на 78% - в хлопке. В целом такое положение сохраняется и в 80-е годы. Прочные связи с советским рынком в те годы имеет болгарское машиностроение, поставляя 78% всего экспорта электромоторов, свыше 64,3% электро – и мотокаров, почти весь экспорт тракторов, в больших объемах электронно-вычислительную технику, оборудование для автоматических телефонных станций, ультракоротковолновые радиостанции и др. В восьмой пятилетке в СССР было направлено свыше 60% экспорта продукции тяжелого машиностроения и 50% экспорта новейших металлообрабатывающих станков, автоматических линий, промышленных роботов и манипуляторов.

В последние годы между НРБ и СССР успешно развиваются новые формы сотрудничества. Наряду с работой советских специалистов в Болгарии на объектах, сооружаемых при техническом содействии СССР, болгарские строители принимают участие в создании на территории Советского Союза производственных объектов, в получении продукции которых заинтересована НРБ. В их число вошли: Лебединский горнообогатитительный и оскольский электрометаллургический комбинаты, нефтяные месторождения Тюмени, объекты газовой промышленности в Узбекистане и на Северном Кавказе.

Также успешно развивается советско-болгарское научное сотрудничество. При содействии СССР был создан научно-технический потенциал Болгарии, включающий 370 институтов и инженерных организаций по внедрению достижений науки и техники. Советско-болгарские ученые и специалисты только в 1976 – 1980 гг. разработали совместно 436 проблем и тем фундаментального и прикладного характера. 1981 – 1985 гг. во взаимном научно-техническом сотрудничестве участвовали 60 советских и 20 болгарских министерств и ведомств. Они вели совместную работу над более чем 400 проблемами и темами, охватывающими все отрасли народного хозяйства, из них 285 прикладного и 142 фундаментального характера. Результатом этого сотрудничества явилось множество изобретений новых технологий, предложений по совершенствованию техники, способствующих повышению технического уровня отраслей экономики.

Одной из вершин советско-болгарского научно-технического сотрудничества стал полет в апреле 1979 г. на космическом корабле “Союз 33” советского космонавта Н.Н.Рукавшникова и его болгарского коллеги Г.Иванова. Другим крупным достижением явился запуск в 1981 г. искусственного спутника Земли “Интеркосмос-Болгария-1300”, оснащенного аппаратурой, сконструированной и изготовленной болгарскими специалистами при содействии советских ученых.

Важным событием в советско-болгарских отношениях стал дружеский визит Генерального Секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева в октябре 1985 г. в Болгарию, в которой была заявлена идея о дальнейшем углублении экономических связей НРБ с СССР.

На протяжении периода с конца 50-х до 80-х годов НРБ активно участвовала в процессе превращения социалистического содружества в решающий фактор мирового развития. Это нашло свое выражение в плодотворной деятельности НРБ в политическом и оборонительном союзе социалистических стран – Организации Варшавского Договора, в СЭВ, в развитии различных форм двустороннего сотрудничества НРБ с СССР и другими странами социализма.

В рамках СЭВ Болгария налаживает крупносерийное производство и создает предприятия оптимальных размеров, специализируясь на выпуске, прежде всего, изделий машиностроения. Через двусторонние межправительственные комиссии по экономическому и научно техническому сотрудничеству Болгария увязывает вопросы хозяйственных связей и определяет наиболее эффективные формы сотрудничества со всеми странами – членами СЭВ.

Развитие этих процессов способствует непрерывному улучшению структуры болгарского экспорта в страны СЭВ, постоянному росту в нем объема специализированной продукции. Так, если в 1970 г. он составлял 224 млн. валютных левов, то в 1981 г. уже 1882,8 млн. Решающее место в этом виде экспорта занимали подъемно-транспортные машины, электронно-вычислительная техника, электротехническое оборудование, техника связи.

Каждый год на основе многостороннего научно-технического сотрудничества между организациями стран-членов СЭВ создавались и внедрялись сотни новых приборов, машин и видов оборудования, технологических процессоров, материалов и препаратов. Только в годы седьмой пятилетки (1976 – 1981 гг.) в народное хозяйство НРБ внедрено 2360 научно-технических достижений, полученных от партнеров по СЭВ, в том числе за счет использования их опыта, документации, моделей, совместных разработок, образцов и т.д. В декабре 1985 г. НРБ участвовала в работе 41-й внеочередной сессии СЭВ, на которой была принята Комплексная программа научно-технического прогресса стран-членов СЭВ до 2000 г.

Автор: Пестряков Григорий Алексеевич (выпускник социологического факультета МГУ им.Ломоносова)

Так же можете просмотреть наши другие разделы сайта:

  • Раздел аренда в Болгарии- здесь Вы сможете найти любую недвижимость в аренду на Ваш вкус, различных предложений по аренде апартаментов в Болгарии

  • Раздел аренда автомобилей в Болгарии - здесь Вы сможете ознакомиться со всеми предложениями по аренде автомобиля в Болгарии, а так же узнать цены.

  • Раздел бизнес в Болгарии - вся информация о готовом бизнесе в Болгарии,а так же поиск по разделу, чтобы купить бизнес в болгарии.

  • Раздел мебель в Болгарии - хотите купить мебель в Болгарии? Тогда этот раздел для Вас!

  • Раздел продажа недвижимости в Болгарии- Каждый человек хочет недвижимость в Болгарии недорого, так что данный раздел поможет Вам отыскать то, что нужно.

  • Раздел строительство в Болгарии- наша компания занимается не только поиском и подбором недвижимости, а так же строительством домов в болгарии

  • Раздел налоги в Болгарии - здесь вся информация о системе налогообложения Болгарской Республики, например налог на недвижимость в Болгарии - самый актуальный для любого покупателя.

  • Раздел фирма в Болгарии- Вы хотите открыть фирму в Болгарии? Тогда Вам сюда, компания ILGABG Ltd. готова помочь Вам в открытии фирмы в болгарии

  • Раздел вид на жительство в Болгaрии- Что такое- вмж в Болгарии, пмж в Болгарии? Мы ответим на это вопрос.

  • Раздел курорты Болгарии цены - хотите поехать отдыхать в Болгарию? Но не знаете куда? То мы поможем, в данный раздел - карта курортов Болгарии.

  • Раздел кредит в Болгарии - Банковская система помогает иностранным гражданам взять недвижимость в Болгарии в кредит.

  • Раздел обучение в Болгарии - это не только курсы болгарского языка, а так же различные стажировки в Болгарии, а так же заграницей.

  • Раздел Инвестиции в Болгарию- Вы являетесь держателем капитала? тогда Вам сюда! Здесь вы сможете рассмотреть возможности инвестиции в недвижимость Болгарии

  • жми рассказать друзьям
    Комментарии:
    К сожалению, пока нет ни одного комментария
    Добавить комментарий:

    Прогноз погоды

      Варна  

    Валютный калькулятор

     

    Аренда квартир

    Заказывайте цыганский ансамбль на свадьбу только на сайте самого популярного фолк-коллектива "Ехали Цыгане".  Компания ИлгаБг - это только качественная недвижимость в Болгарии. Детский отдых в Болгарии - это отличная возможность для детей не только отдохнуть, но а также получить массу положительных эмоций от это замечательно страны!

     


    © Copyright ilgabg.com
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru