Открытый каталог недвижимости.
Вы можете купить, арендовать,
сдать или продать свою недвижимоcть
без посредников! Напрямую!

 




Написать Нам
Введите этот защитный код

Москва:

+7 (925) 4112533

Побережье:

+359 878 626532
+359 878 370337 
+359 878 297375 

Центр:

+359 878 270750 

e-mail: info@ilgabg.com

Курс на социализм

08.09.2010

Год 1947-й стал годом полного разгрома оппозиции. В мае был запрещен выпуск оппозиционных газет, контрреволюция лишилась, таким образом, печатной трибуны. А в августе состоялся суд над лидерами оппозиционного БЗНС. Все это позволило к осени 1947 г. ускорить темпы и глубину революционных преобразований в стране, открыто выдвинуть социалистическую перспективу – объективные и субъективные условия были для этого налицо. Необходимость ускорения темпов развития на пути социализма вызывалась не только внутриполитическими причинами, но также и внешнеполитическими: как подчеркивалось в материалах состоявшегося в сентябре 1947 г. в Польше Международного совещания представителей коммунистических и рабочих партий, в результате антикоммунистических и антидемократических действий империалистических сил, взявших курс на разжигание “холодной войны”, обстановка в мире осложнилась. Перед странами, добившимися национального и социального освобождения, встала насущная задача укрепления единства демократических и революционных пролетарских сил.

В Болгарии наиболее крупным шагом в этом направлении явилась проведенная в декабре 1947 г. национализация частной промышленности и банков. В результате доля частного сектора в промышленном производстве сократилась до 5%, а государственного сектора возросла до 93% (2% приходилось на кооперативный сектор). В итоге осуществился переход к плановой экономике. Происходило строительство социализма как целостной общественной системы. Лишенный средств производства, класс буржуазии был, таким образом, ликвидирован.

4 декабря 1947 г. Великое Народное Собрание приняло новую конституцию. В ходе обсуждения проекта основного закона оппозиция всячески при этом старалась вернуть ее на рельсы буржуазной Тырновской конституции, но этого ей так и не удалось. Конституция 1947 года была первой конституцией республиканского толка и социалистического типа. Это было своеобразным закреплением принципов социализма, но уже на легитимном уровне, воспрепятствовать которому уже было практически невозможно. Она утвердила власть трудового народа и народную демократию как форму диктатуры пролетариата, обеспечила участие трудящихся в управлении государственным и народным хозяйством. Все средства производства объявлялись принадлежащими государству: общенародным достоянием. Земля объявлялась принадлежащей тем, кто ее обрабатывает.

Необходимость приспособиться к новой ситуации стимулировала развитие сложных внутренних процессов в БЗНС. Идейно-политическая эволюция способствовала принятию БЗНС, в конце концов, социализма в качестве программной цели.

Все увереннее стала выступать Болгария на международной арене. 18 марта 1948 г. был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и НРБ. Это был первый после национального освобождения Болгарии договор, заключенный ею с великой державой на действительно равноправных началах. Он содержал всего пять статей, но они касались важнейших вопросов: политических, экономических и культурных взаимоотношений и совместных оборонительных мер. Г. Димитров, возглавлявший делегацию НРБ, полномочную заключить договор, заявил: “ Этот договор отвечает полностью жизненным интересам нашего народа и отражает его сокровенные чаяния. Проведение в жизнь постановлений договора вдохнет еще большую уверенность нашему народу и удвоит его творческие усилия в деле строительства Народной Республики Болгарии как здорового элемента демократии и мира на Балканах и ее всестороннего развития на пути социализма”.

Подобные договоры Болгария заключила с Югославией, Албанией, Румынией, Чехословакией, Польшей, Венгрией. Они имел в противовес курсу империалистических держав на формирование агрессивных военных блоков, сугубо миролюбивый характер. Опираясь на них, НРБ расширяло свое сотрудничество с европейскими странами. При поддержке СССР она предприняла энергичные действия для вступления в ООН.

Огромным событием в жизни страны стал Vсъезд коммунистической партии (1948г.). С политическим отчетом, на котором выступил Г. Димитров, проанализировавший историческое прошлое партии, характер и особенности революционного процесса после победы восстания 9 сентября 1944 г. Это восстание, заявил Г. Димитров, победило при решающей помощи героической Советской Армии, оно открыло путь к социализму в Болгарии.Острая классовая борьба с реставраторской оппозицией, увенчалась успехом. На съезде были также сформулированы принципы внешней политики НРБ – плечом к плечу с СССР и другими странами социализма.

Автор: Пестряков Григорий Алексеевич (выпускник социологического факультета МГУ им.Ломоносова)

жми рассказать друзьям
Комментарии:
К сожалению, пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий:

Прогноз погоды

  Варна  

Валютный калькулятор

 

Аренда квартир

Заказывайте цыганский ансамбль на свадьбу только на сайте самого популярного фолк-коллектива "Ехали Цыгане".  Компания ИлгаБг - это только качественная недвижимость в Болгарии. Детский отдых в Болгарии - это отличная возможность для детей не только отдохнуть, но а также получить массу положительных эмоций от это замечательно страны!

 


© Copyright ilgabg.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru