Открытый каталог недвижимости.
Вы можете купить, арендовать,
сдать или продать свою недвижимоcть
без посредников! Напрямую!

 




Написать Нам
Введите этот защитный код

Москва:

+7 (925) 4112533

Побережье:

+359 878 626532
+359 878 370337 
+359 878 297375 

Центр:

+359 878 270750 

e-mail: info@ilgabg.com

Бурные годы революционного кризиса и реформ. Назревание революционной ситуации в 1918 г. и владайское восстание.

05.09.2010

25 октября (7 ноября) 1917 г. в России произошла победоносная пролетарская революция. Она создала благоприятные условия для развертывания революционной борьбы трудящихся всего мира. Революция в России оказала глубокое влияние на Болгарию, что определялось целым комплексом причин:

  • исторические традиции
  • языковая близость
  • культурная близость
  • географическая близость к России
  • сходство социально-экономических условий

Первые отклики на Октябрьскую революцию в Болгарии (как и во всех воюющих странах) были связаны с ленинским Декретом о Мире, который предлагал решение самого острого, наболевшего вопроса. К тому времени болгарский народ уже более двух лет испытывал тяжкие лишения изнурительной мировой войны. Население голодало, а спекулянты наживались на продовольствии. (Чрезвычайно обострилось положение с продовольствием — норма выдачи хлеба в 1918 г. снизилась до 250 г. в день). Социальное неравенство между верхушкой и трудящимися углубилось до крайности.

Ленинский декрет о мире указывал революционный путь выхода из войны. Предложения советского правительства о мире ко всем воющим странам, народам и правительствам, в том числе и Болгарии, были встречены в стране с энтузиазмом. В болгарском народе начали зарождаться надежды на решительные перемены. Политический и хозяйственный кризис, переживаемый страной,перерастал в революционный.

С конца 1917 г. поднялась на борьбу часть рабочих: в Софии, Сливине, Пловдиве, Габрове и других городах состоялись стачки.

В 1918 г. массовый характер приняли выступления трудящихся женщин, проходившие, прежде всего, в городах, где было сосредоточено значительное число рабочих: в Пловдиве, Сливине, Софии, Руссе, Габрово.

Позже в выступлениях стали принимать участие члены партии тесняков, освобожденных от военной службы вследствие болезни или решения, и движение приобрело более массовый характер.

В крупных городах и рабочих центрах женщины прибегали преимущественно к демонстрациям и стачкам, в маленьких городах (как и в селах) чаще возникали стихийные волнения - «голодные бунты».[1]

Революционное брожение охватило и армию. Призывы советского правительства заключить мир сразу же стали известны в болгарских войсках. Характер братства с русскими войсками приняли массовый характер. Среди болгарских солдат даже возник лозунг: “Действовать по-русски!” Традиционные русофильские настроения народа “Мы все русофилы”- содействовали проникновению влияния идей Октября.

Часть участников солдатских выступлений находилось под идейным влиянием тесняков, а  члены этой же партии в то же время занимались печатанием и распространением нелегальных листовок. Некоторые руководители партии (Г. Димитров, Т. Луканов и др.) за активную деятельность были брошены в тюрьму. Полицейские власти давно ждали предлога, чтобы упрятать в тюрьму одного из наиболее активных руководителей партии тесняков и революционных профсоюзов. Здесь имеется в виду Г. Димитров. Тесняки пропагандировали идеи Октябрьской революции, декреты Советского правительства. Они призывали подняться  “по примеру русских братьев” на борьбу и покончить с войной.

Даже руководитель левого крыла БЗНС А. Стамболийский в письмах из тюрьмы осуждал правящий лагерь и призывал к заключению мира. Буржуазные партии находились в растерянности, их лидеры (в особенности из правительственного лагеря) одно время надеялись использовать революцию в России для победоносного завершения войны. Поэтому члены кабинета Радославова (вместе с представителями правительств других центральных держав) приняли участие в переговорах с Советским правительством о мире. Под заключенным в Бресте в марте 1918 г. договором с Советской Россией стояли и подписи болгарских уполномоченных. Делегаты Болгарии приняли участие также и в переговорах о заключении мира с Румынией. Но мирный договор с Румынией был фактически диктатом германских империалистов, которые не пожелали учесть, например, притязаний правящих кругов Болгарии по отношению Северной Добруджи.

Дипломатическая неудача правительства Радославова привела, в конечном счете, к отставке кабинета либералов и к власти было призвано новое правительство, состоявшее из демократов и радикалов, которые выступали за сближение с Антантой. Возглавил его опытный политик А. Малинов. Доверив власть Малинову, царь попытался заручиться поддержкой антантофильских кругов буржуазии, а главное перед новым правительством ставилась задача умиротворения страны. Но правительство Малинова по существу ничего не сделало для изменения политического курса и прекращения войны.

Летом 1918 г. в стране сложилась революционная ситуация. Давно назревавший революционный взрыв был ускорен неудачей на Солонинском фронте. Там армия Антанты в середине сентября 1918 г. прорвала фронт в районе Доброполе. Болгарские войска, не выдержав натиска намного превосходящего противника, начали отступать. Попытка командования расстрелами дезертиров восстановить фронт лишь подлила масла в огонь. В итоге, 23 -24 сентября восставшие солдаты горели желанием свергнуть правительство и покончить с войной. Направляя к восставшим делегацию лидеров различных партий (С. Стамболийского и Р. Даскалова), правительство предприняло отчаянную попытку предотвратить распространения восстания. Почти одновременно была отправлена в Салоники в штаб командования армии Антанты другая делегация. Ее сопровождал американский дипломат в Софии Мэрфи (США хотя и вступили в 1917 г. в войну на стороне Антанты, однако не разорвали дипломатических отношений с Болгарией). Целью второй делегации было заключить любой ценой перемирие с державами Антанты, чтобы покончить с войной и тем самым лишить восставших одного из ключевых лозунгов.

Стамболийский и Даскалов не оправдали надежд правительства: последний присоединился к восставшим и стал главнокомандующим восставших войск. К вечеру 28 сентября 10 – тысячная армия восставших под предводительством Р. Даскалова находилось уже у села Владая близ Софии. Руководители восстания направили правительству ультиматум, предложив сдать столицу без боя. В те часы правительство лихорадочно собирало последние надежные резервы – офицеров и юнкеров. Обратилось оно за поддержкой и к германскому командованию. В то же самое время командование армии Антанты получило сообщение о солдатском восстании и вскоре поспешило заключить перемирие с Болгарией. Оно было подписано 29 сентября в Салониках на условиях полной капитуляции болгарской армии. Между тем, германское командование срочно перебросило в распоряжение болгарского правительства дивизию с артиллерией. И так были разгромлены и рассеяны отряды восставших.

Так при прямой поддержке германских империалистов буржуазии удалось подавить революционное выступление в болгарской армии. Но восстание нанесло сильный удар по монархическому строю в Болгарии. Так внутри нее уже долгие годы назревало революционное движение по свержению буржуазии и этот нарыв уже вряд ли что-либо могло остановить. Престиж монархии, влияние царя и камарильи в стране были подорваны. И вскоре Царь Фердинанд вынужден будет отречься от престола и это ознаменует собой начало нового этапа в развитии Болгарии: постепенный путь к народно – демократическому  развитию.     



[1]Г.Г.Литаврин. Краткая история Болгарии (С древнейших времен до наших дней) М.”Наука”. 1987. C. 314-315.

Автор: Пестряков Григорий Алексеевич (выпускник социологического факультета МГУ им.Ломоносова)

жми рассказать друзьям
Комментарии:
К сожалению, пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий:

Жалюзи на пластиковые окна

Жалюзи и шторы. Производство жалюзи

тиунчик.рф

Фары весем

Улучшить свет на Дефендер - десятки вариантов: светодиодные фары, фонари

автооптик.рф

Прогноз погоды

  Варна  

Валютный калькулятор

 

Аренда квартир

Заказывайте цыганский ансамбль на свадьбу только на сайте самого популярного фолк-коллектива "Ехали Цыгане".  Компания ИлгаБг - это только качественная недвижимость в Болгарии. Детский отдых в Болгарии - это отличная возможность для детей не только отдохнуть, но а также получить массу положительных эмоций от это замечательно страны!

 


© Copyright ilgabg.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru