Открытый каталог недвижимости.
Вы можете купить, арендовать,
сдать или продать свою недвижимоcть
без посредников! Напрямую!

 




Написать Нам
Введите этот защитный код

Москва:

+7 (925) 4112533

Побережье:

+359 878 626532
+359 878 370337 
+359 878 297375 

Центр:

+359 878 270750 

e-mail: info@ilgabg.com

Зарождение идей социализма в Болгарии в XIX-XX

03.09.2010

Развитие страны по капиталистическому пути в конце XIXвека характеризуется формой недовольства пролетариата, что нашла свое выражение в обращении к властям “Народному собрания с жалобами за невыносимые условия (отсутствие трудового законодательства, рабочий день 14-16 часов, мизерная оплата труда). Распространенной формой выражения недовольства был уход с работы. Возникли также стихийные бунты и волнения, забастовки текстильщиков Сливена и печатников Софии и Пловдива.

В политической жизни страны рабочие в тот период не принимали самостоятельного участия; свои голоса они отдавали буржуазным и мелкобуржуазным партиям.

   Положение могло измениться лишь в результате создания в стране пролетарской партии, вооруженной идеями научного социализма.

  Условия для распространения в Болгарии идей марксизма были малоблагоприятными. В сфере общественных представлений господствовали реакционные, буржуазные, а также консервативно – утопические мелкобуржуазные идейные течения (включая народнические различных толков).

   Звездным часом в истории болгарского рабочего социалистического движения явилось 2 августа 1891 г. В тот день в горах у вершины Бузлуджа состоялся нелегальный (ввиду преследований полицией) учредительный съезд Болгарской социал-демократической партии. Была учреждена болгарская социал-демократическая партия. Были приняты устав и программа, избрано руководство партией. С целью распространения социалистических идей, решено было приступить к изданию серии книг: “Болгарская социал-демократическая библиотека”.    

Димитр Благоев (1856 – 1924) стал первым пропагандистом идей научного социализма в стране.

В 1891 г. в своей работе “Что такое социализм и имеет ли он почву у нас?” Благоев показал, что в Болгарии происходит развитие капитализма и формируется пролетариат и это создает базу для социалистического движения в стране, несмотря на то, что народники (противники марксизма) утверждали, что Болгария развивается особым путем и в стране нет почвы для социализма.

В следствие, в дальнейшем в рабочей среде начинают происходить сдвиги в сторону коммунизма, несмотря на то, что консервативные и реакционные силы буржуазно – монархического государства постоянно преследовали участников рабочего и социалистического движения. Несмотря даже на то, что в руках у работодателей были сильные экономические рычаги для оказания давления на “бесконечные” элементы, и что в церквах священники неустанно обрушивались на “безбожников социалистов”. Буржуазная печать систематически противодействовала росту влияния социал-демократии.

В первой половине 90 –х. годов XIXширилось поддерживаемое социал-демократами движение (в форме петиций) за введение трудового законодательства. В середине 90-х. годов – стихийные выступления и волнения среди грузчиков Варны и строителей железной дороги София-Роман.

Новым типом объединения пролетариата стали профсоюзы. По инициативе социал-демократов создавались также рабочие общества и клубы, для агитационной и просветительской деятельности и были органично связаны с местными организациями социал-демократической партии.

В конце 90-х. годов XIXв. болгарское рабочее и социалистическое движение подходило к новому этапу: обострялась борьба между оппортунистическим и революционным течениями, предвещавшая важные сдвиги в рабочем движении.

Крестьянское движение и возникновение РОСТ БЗНС.

В конце XIXв. сельское хозяйство Болгарии находилось в состоянии затяжного кризиса. В деревне шел процесс расслоения. Основная масса крестьян была должна государству проценты за приобретение после освобождения земли.

Находившееся на рубеже XIX-XXвв. правительство либералов – радославистов решило пополнить истощенную, в результате афер проворовавшихся министров, казну, введя “натуральную десятину» (сдача государству 1/10 части урожая). Налог этот был чрезвычайно непопулярен. Как следствие, долгие годы накапливавшееся недовольство крестьян вылилось в открытые антиправительственные выступления.

С конца 1899 г. вплоть до лета 1900 г. по стране прошла волна собраний и демонстраций. Против введения десятины высказалось более 4/5 местных муниципальных органов (“общинных советов”). Огромное число резолюций соответствующего содержания было послано в адрес Народного собрания.

В ряде округов (Варненском, Русенском, Шуменском, Тырновском) власти вынуждены были ввести военное положение. На усмирение крестьян были брошены не только полиция, но и военные подразделения. Война против десятины проходила по всей стране. Острые крестьянские волнения потрясли страну. Хотя они были подавлены силой, но уже вскоре правительство было вынуждено уйти в отставку, и налог был отменен.

Борьба болгарского крестьянства была выражением серьезного конфликта, назревшего в болгарском обществе. Лишь по форме она была направлена против закона о десятине. По существу же, изнывавшие от непомерных налогов, эксплуатации торгово-ростовщическим капиталом крестьяне объективно выступили против всего, что тормозило прогрессивное развитие деревни.

В результате образовалась организация, получившая название Земледельческий Союз. 28-30 декабря 1899 г. в Плевне состоялся первый учредительный съезд Земледельческого союза, заложивший его основы. Во главе союза встали агрономы Я.Забулов и Д.Драгиев, сельский учитель и поэт Цанко Бакалов (Церковский).

Земледельческий Союз возник в обстановке подъема политической активности широких масс крестьянства и питался оппозиционными настроениями различных слоев болгарской деревни, недовольных политикой (налоговой и протекционистской) буржуазных правительств, направленной на поощрение и развитие промышленности. “Мы сеем хлеб, а пожинаем голод”, - в воззвании только что образованной варненской организации союза в 1900 г. Появление союза было выражением потребности крестьянства, чувствовавшего свою сословную приниженность и добивавшегося решения специфических аграрно-крестьянских проблем, и как следствие основание собственной партии.

Изначально Земледельческий союз был создан как профессиональная организация земледельцев согласно ст.1 принятого на учредительном съезде устава, союз провозглашался не партией, а просветительно-экономической организацией, основной задачей которой была защита экономических интересов крестьян.

Среди сторонников Земледельческого союза, как и в его руководстве, сразу же возникли острые разногласия по вопросу о характере и задачах союза. Разногласия эти коренились в разнородном социальном составе союза.

Часть деятелей во главе с Д.Драгиевым добивалась в превращение его в политическую партию. Большинство же шло за приверженцами идеи, согласно которой союз должен сохранить характер профессионально-просветительской организации. Они считали и опасались, что союз, превратившись в партию, подорвет влияние их собственных организаций в деревне (среди сторонников этого течения было много связанных с сельским хозяйством членов ранее созданных буржуазных партий), и фактически добивались превращения союза в орудие буржуазных партий, так как свою основывать не хотели.

Уже в январе 1901 г. Земледельческий Союз принял участие в парламентский выборах и получил в Народном Собрании 24 депутатских места. Однако споры и неопределенность положения союза обусловили тот факт, что большинство избранных по его списку депутатов примкнуло к фракциям различных буржуазных и мелкобуржуазных партий. Лишь восемь депутатов сохранили верность Земледельческому Союзу.

Состоявшийся в октябре 1901 г. IIIсъезд союза, который с тех пор стал называться Болгарским Земледельческим Народным Союзом (БЗНС), положил конец дискуссии о характере союза: он превращался в политическую партию. Дальнейшее развитие БЗНС в  качестве мелкобуржуазной демократической крестьянской партии было связано в значительной мере с деятельностью наиболее яркого ее лидера, выдающегося политического руководителя Александра Стамболийского (1879 — 1923) (Демократ и республиканец по убеждению).В продолжении всего довоенного периода БЗНС не смог добиться полного внутреннего единства.

В довоенный период образовалось два крыла БЗНС:

  • Правое крыло: Его лидеры во главе с Драгиевым призывали к мирным, эволюционным методам деятельности и иногда склонялись к соглашениям с другими мелкобуржуазными и буржуазными партиями.
  • Левое крыло: А.Стамбоийский, выступали за решительную политическую борьбу с реакционными буржуазными партиями и монархией.

В 1909 г., на VIIсъезде союза была принята  его платформа и утвердившейся позже в качестве официальной идеологии БЗНС («Сословная теория»).

В 1909 г. Стамболийский выпустил книгу «Политические партии или сословные оргнаизации», в которой «сословня теория» была изложена в развернутом виде.

Политическая программа БЗНС:

Платформа БЗНС содержала требования и непосредственные интересы широких масс крестьянства:

  • создание и расширение кредитно-сбытовой кооперации в целях борьбы против ростовщичества, крупного капитала и банков.
  • справедливое распределение налогов
  • удешевление государственного аппарата
  • независимость правосудия
  • государственное содействие развитию земледелия и деревни в целом
  • расширение народного просвещения
  • организация общедоступной медицинской помощи
  • укрепление в стране законности и конституционных норм

Наряду с названными демократическими требованиями в платформе БЗНС имелись и консервативно-утопические идеи «сословной» теории, например идеи укрепления мелкой крестьянской собственности.

“Сословная теория” была противоречивой. Она отражала двойственность классовой природы крестьянства, его социальное расслоение в условия капиталистического общества.

Демократические идеи и положения в ней причудливо и эклектично сочетались с консеративно-утопическими, которые отражали и интересы зажиточного крестьянства. Объективные законы социально-экономического развития, классы и классовую борьбу в деревне « сословная теория» игнорировала.

В идеологической платформе БЗНС сочеталась с аграризмом, то есть представлениями о том, что сельское хозяйство является основой производства материальных благ в стране. Отсюда, как следствие, вытекало и право «крестьянского сословия» на господствующее положение в Болгарии «Будущее за крестьянством» - лозунг БЗНС.

Сплотившись в результате политического просвещения под знаменем БЗНС, крестьянство одержит победу над всеми остальными сословиями во имя истинного «народовластия».

Идеи «сословной теории» и аграризма вызывает среди крестьян вражду к городу и к  городским сословиям. Они фактически противопоставляли крестьянство пролетариату. «Сословная теория» внушала иллюзии, что крестьяне без помощи и руководства рабочих могут установить общество без эксплуатации, но пока еще отрывала крестьянство от его естественного союзника в борьбе против реакционного строя. Между тем пролетарская партия тесных социалистов в рассматриваемое время еще не постигла ленинских идей о союзе рабочих и крестьян и заняла по отношению к БЗНС доктринерскую скептически-критическую позицию; такая позиция не помогла левому течению в БЗНС преодолеть слабость идеологии союза и его практических действий.

Деятели союза приняли активное участие в борьбе крестьян недовольных грабительскими ценами на сельскохозяйственные товары, установленными монополиями, и выдвинули лозунг аграрной реформы.

Призывы БЗНС к установлению «самостоятельной»  крестьянской власти постепенно увлекали крестьянство. Уже к концу первого десятилетия своей деятельности, БЗНС превратился в крупнейшую по численности партию в стране. На парламентских и муниципальных выборах союз стал теснить на селе буржуазные партии. Многие местные организации БЗНС вели активную работу на создание различных видов сельскохозяйственных кооперативов. Политическая деятельность БЗНС в целом была важным прогрессивным явлением в жизни страны.

Агитация БЗНС против милитаристского курса правящих кругов и личного режима монарха, против засилья крупного капитала и банков, призывы к реформам и обновлению не остались без внимания. Под влиянием этой агитации в крестьянстве постепенно происходили важные сдвиги. Расширение авторитета союза было выражением начала медленного, но неуклонно идущего процесса высвобождения отсталых крестьянских масс от идейного влияния буржуазных партий. Это создавало некоторые предпосылки для объединения в будущем прогрессивных сил страны в борьбе против реакции.

К концу 1907 г. второе однопартийной правительство стамболийцев окончательно дискредитировало себя грубыми полицейскими мерами в борьбе с прогрессивными силами, и в начале 1908 г. было заменено кабинетом демократической партии во главе с А.Малиновым.

Разразившаяся летом 1908 г. младотурецкая революция резко изменила обстановку в Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Правительство Малинова и князь Фердинанд поспешили использовать охлаждение в отношениях большинства великих держав к Турции, где пришло к власти правительство младотурок.

То есть, возникли некоторые условия для активизации внешней политики, прежде всего, для ликвидации вассальной зависимости болгарского княжества от Османской Империи.

22 сентября (5 октября) 1908 г. в Велико — Тырнове (бывшем некогда столицей Болгарского царства) в торжественной обстановке состоялось провозглашение независимости Болгарии. Болгария была объявлена царством, а Фердинанд - «царем болгар». Далее правительство Турции требует от Болгарии огромной денежной компенсации в качестве условия признания ее самостоятельности (формально как компенсацию за конфискованную болгарским государством железную дорогу в Южной Болгарии, ранее являвшуюся собственностью Турции). На турецко-болгарской границе с обеих сторон начали концентрироваться войска: болгаро-турецкие отношения зашли в тупик.

На помощь Болгарии пришла Россия. Весной 1909 г. были подписаны соглашения, по которым правительство России взяло на себя обязательство учесть требуемую правительством Турции к Болгарии сумму в счет погашения задолженности Турции России по долгам, связанным с окончанием войны 1877 — 1878 гг. Болгария обязалась постепенно внести в государственную казну России (с рассрочкой в 75 лет) сумму, составлявшую 12,5%  от первоначально затребованной Портой компенсации. Фактически же в результате соглашений (в момент их заключения) никто никому не платил (после Октябрьской революции Советское правительство аннулировало долг Болгарии России). В итоге Турция и Россия (а вслед за ней другие великие державы) официально признали независимость Болгарии.

Провозглашение Фердинанда «царем болгар» было в то же время недвусмысленной заявкой правящей буржуазно-монархической клики на активную внешнюю политику. Этот акт имел одновременно и внутриполитическую направленность. Власть монарха все более укреплялась. Далее, Фердинанд начал проявлять самодержавные устремления, происходило оформление так называемого режима личной власти. Фердинанду очень помогало то обстоятельство, что правящие буржуазно-националистические круги страны рассматривали его как личность, способную выполнить их внешнеполитическую программу — решить проблемы государственного суверенитета и национальной консолидации. Монарх, таким образом, стал носителем идеи «Великой Болгарии».

Но руководство внешней политикой было фактически сконцентрировано в руках Фердинанда.

Фердинанд обладал огромным честолюбием и претенциозностью: он считал себя крупным государственным деятелем и искусным дипломатом. Втайне он мечтал о возрождении под своим скипетром Византийской империи. К простому народу Фердинанд относился с презрением. «Крестьяне,- однажды заметил он;- должны пахать землю, а не заниматься политикой». Снобизм неуравновешенного и тщеславного аристократа сочетался в нем с практицизмом и умением приспособиться к политической реальности.

Будучи мастером интриги, он умел использовать человеческие слабости политических деятелей. Разжигая противоречия между лидерами партий.  Фердинанд укреплял свою власть. Смены кабинетов, как правило, происходили по инициативе монарха, согласно его постепенным расчетам и комбинациям. При этом, Фердинанд стремился к тому, чтобы партии и их наиболее влиятельные лидеры долго не задерживались у власти.

Нарушение Фердинандом Конституции, его пренебрежительное отношение к Народному собранию, фактически почти бесконтрольная внешнеполитическая деятельность монарха и правительства вызывали растущую критику со стороны демократических сил страны — рабочих мелкобуржуазных партий.

Фердинанд решил полностью освободиться от формальной необходимости считаться с парламентом в вопросе контроля внешнеполитической деятельности правительства. Дело в том, что, согласно ст. 17. Тырновской конституции, заключение договоров и конвенций с иностранным государствами официально не могло происходить без ведома и одобрения Народного собрания. Но та же конституция наделила монарха столь обширными полномочиями, что фактически предоставляла ему возможность нарушения ст. 17 и других статей.

Так, у царя и послушного ему правительства были полностью развязаны руки для тайной от народа дипломатической деятельности.

Автор: Пестряков Григорий Алексеевич (выпускник социологического факультета МГУ им.Ломоносова)
жми рассказать друзьям
Комментарии:
К сожалению, пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий:

Прогноз погоды

  Варна  

Валютный калькулятор

 

Аренда квартир

Заказывайте цыганский ансамбль на свадьбу только на сайте самого популярного фолк-коллектива "Ехали Цыгане".  Компания ИлгаБг - это только качественная недвижимость в Болгарии. Детский отдых в Болгарии - это отличная возможность для детей не только отдохнуть, но а также получить массу положительных эмоций от это замечательно страны!

 


© Copyright ilgabg.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru